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Alimentation, société et modes de vie
Zoom sur...

L’alimentation est un phénomène qui obéit aux lois de l’offre et de la demande.

A l’aube du 20e siècle, les progrès de la productivité agricole et des transports ont entraîné une augmentation des produits disponibles en permettant de dépasser le stade de la subsistance alimentaire, pour atteindre un confort relatif.

Ainsi que l'écrit Annette Melot-Henry, dans son article sur "Cuisine capitaliste et cuisine communiste" :

Les livres de cuisine en disent parfois plus long que prévu. Ils donnent envie de manger, mais ils donnent aussi envie de penser. L’histoire d’une société, de ses rêves et de ses failles peut s’y lire presque sans efforts, et les orientations politiques s’y révéler dans les moindres recoins.

Medium "Bien manger" n°28, juillet-septembre 2011

lavy manger03 cuisine
Gaston Lavy, dessin tiré de l'album "Un de la territoriale", 

1920, coll.BDIC



Pénurie : Alimentation en temps de crise

Dans le contexte des guerres européennes du 20e siècle, le nombre de calories journalières disponibles baisse de façon significative, en raison :

D’une baisse de la productivité agricole, suite au manque de bras et à la réduction des surfaces cultivables, notamment dans les secteurs du front ou suite à la perte de territoires.

D’une réduction des moyens de transport disponibles, désorganisés ou affecté à des priorités militaires

Du blocus maritime, qui affecte les transports de produits alimentaires et de matières premières. Dans un contexte de guerre c’est le résultat de l’utilisation stratégique de l’arme alimentaire, qui joue sur l’état moral et physique de l’ennemi pour l’affaiblir.

lavy manger04 conserves

Gaston Lavy, "Un de la territoriale" dessin, [1920], BDIC

Sources disponibles à la BDIC


Liste alphabétique des ouvrages concernant l’alimentation en temps de guerre
(PDF, 537 Ko)

Ouvrages publiés entre 1914 et 1918, liste chrononlogique (PDF, 74 Ko)

Ouvrages publiés entre 1939 et 1945, liste chronologique (PDF, 112 Ko)

Liste d’ouvrages publiés entre 1914 et 1939, concernant le blocus continental et ses effets (PDF, 63 Ko)

Les famines de l’immédiat après guerre en Europe (PDF, 98 Ko)

Alimentation : Liste de fonds d’archives déposés à la BDIC (PDF, 92 Ko)

La famine de 1921 en Russie

Cuisine en temps de crise : les recettes de la BDIC


Abondance : Société et consommation alimentaire

Les comportements alimentaires des sociétés d’abondance se caractérisent par la possibilité donnée à l’individu de choisir son alimentation.

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Gaston Lavy, "Un de la territoriale", dessin, [1920], BDIC

Régimes alimentaires : pour sauvegarder la santé ou pour le salut de l’âme. Qu'elle soit d’origine hygiéniste ou religieuse, la pratique d’un régime alimentaire semble être soumise à la possibilité d’un choix parmi un éventail d’aliments disponibles.

Les comportements alimentaires : le cas de l’abstinence (PDF, 295 Ko)

Consumérisme : une fois atteint un confort alimentaire assurant l’approvisionnement alimentaire à des prix accessibles on a davantage le loisir de s’occuper de la qualité de ceux-ci. 

Sources disponibles à la BDIC


 Alimentation : Sélection parmi les collections de presse de la BDIC

«Manger» à travers les collections audiovisuelles de la BDIC : filmographie

Bibliographie sur la consommation en URSS et dans les pays de l’Est (PDF, 70 Ko)

Textes élaborés à partir des ouvrages et des documents de la BDIC :

Annette MELOT-HENRY.- Cuisine capitaliste et cuisine communiste (texte publié dans Medium "Bien manger" n°28, juillet-septembre 2011)

Les livres de cuisine en disent parfois plus long que prévu. […] Cette littérature jugée bien anodine par ceux qui ne la lisent pas, fourmille d’observations curieuses. Elle nous montre sans en avoir l’air l’état de l’économie d’un pays avec les périodes d’opulence ou de pénurie, elle nous parle de la santé, des classes sociales, de la structure familiale, de la condition féminine, de l’amour, de la morale, de l’ouverture au monde ou au contraire de la fermeture au monde… (PDF, 96 Ko)

Sarolta Benezra.- Habitudes alimentaires et structure sociale dans les collections hongroises de la BDIC

L’acte de manger, se nourrir ou s’alimenter va au-delà de la simple satisfaction d’un besoin biologique. L’alimentation est un vecteur d’identité et de communication qui lie et/ou sépare un individu d’un groupe.

Des différents aspects des habitudes alimentaires, notamment culturelles, affectives et sociales, c’est le dernier qui est le plus présent dans les collections hongroises de la BDIC. …



Et pour finir ..........  

JOYEUX NOËL  !
Menu de Noël 1915

Hors d’œuvre
Œufs brouillés aux asperges
Rôti de boeuf (contrefilet)
Haricots verts
Fromage
Dessert

menu noel allemand 1915
Menu allemand, noël 1915.  Abt[eilung] K.- 
Aquarelle et collage comportant une photo en couleur de
Notre Dame de France [Le Puy en Velay] découpée et
encadrée de guirlandesde Noël. 
Coll.BDIC.

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